130 Капитальное строительство и капитальный ремонт
Действующее

Российская Федерация
Администрация города Новгорода
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от   06/01/1995   №   80
г. Новгород

Об утверждении порядка ведения строительства объектов на территории города Новгорода
Первый зам. Главы администрации   М.Д.Скибарь

Приложения:


       УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации города

              от 02.06.95 N 80

П О Р Я Д О К

ведения строительства объектов на территории города Новгорода


Данный Порядок устанавливает единые требования ко всем юридическим, должностным и физическим лицам, заказчикам (застройщикам), генподрядчикам, субподрядчикам, осуществляющим любую деятельность, связанную со строительством на территории города Новгорода, и разработан в соответствии со строительными нормами и правилами, действующим земельным законодательством, Законом Российской Федерации "Об административной ответственности предприятий, учреждений, организаций и объединений за правонарушения в области строительства", постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 1994 года N 1418 "О лицензировании отдельных видов хозяйственной деятельности", Положением об инспекции Госархстройнадзора, постановлениями Администрации города от 03.03.93 N 13 "Об усилении организационно-правового порядка в градостроительной деятельности" и от 05.01.95 N 1 "Об утверждении Положения о порядке установки, регистрации, замены и сноса временных сооружений".

I. Общие положения

1. Подготовка застраиваемых территорий, прокладка магистральных инженерных коммуникаций, строительство дорог, производство строительно-монтажных работ по объектам нового строительства:

а) жилые дома, в том числе индивидуальные;

б) администрацивные и общественные здания;

в) производственные здания и сооружения;

г) производственные базы предприятий и организаций;

д) гаражи предприятий и организаций;

ж) автостоянки и автозаправочные станции;

з) другие объекты;

а также капитальный ремонт или реконструкция этих объектов:

а) перепланировка жилых помещений;

б) перепланировка нежилых помещений;

в) изменение фасадов зданий;

г) устройство крылец и входов в здания, и т.п.

(далее по тексту "строительство") осуществляется юридическими и физическими лицами, имеющими лицензию на ведение строительной деятельности, только по разрешению инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора (далее по тексту "инспекция ГАСН").

II. Виды разрешений

2. Разрешения на строительство подразделяются на два вида:

а) разрешения на производство подготовительных работ (планировка территории, ее ограждение, устройство временных дорог, установка временных сооружений);

б) разрешения на производство строительно-монтажных работ.

III. Перечень представляемых заказчиком документов и материалов

3. Для получения разрешения на производство строительно-монтажных работ застройщик обязан представить в инспекцию ГАСН следующие документы:

3.1. По объектам нового строительства:

3.1.1. Распоряжение Администрации города о предоставлении земельного участка под строительство;

3.1.2. Документы на право пользования или владения земельным участком (договор аренды земли, свидетельство на землю);

3.1.3. Рабочий проект, согласованный с главным архитектором города;

3.1.4. Сводный план инженерных сетей, согласованный с эксплуатирующими организациями, комитетом по архитектуре и градостроительству и административным отделом города, а для объектов, расположенных на землях, имеющих историко-культурное значение, с отделом государственного управления памятниками истории и культуры;

3.1.5. Акты геодезической разбивки участка и располагаемых на нем зданий и сооружений;

3.1.6. Лицензию генподрядной организации на осуществление строительной деятельности.

При заключении договоров субподряда генподрядчик обязан дополнительно представить лицензию субподрядных организаций на осуществление строительной деятельности, соответствующие видам работ по строительству объекта;

3.1.7. Лицензию заказчика на осуществление технического надзора и выполнение функций заказчика;

3.1.8. Лицензию проектной организации на осуществление строительной деятельности;

3.1.9. Договор подряда (при строительстве подрядным способом);

3.1.10. Подписку прораба генподрядной организации;

3.1.11. Подписку технадзора или обязательство застройщика;

3.1.12. Договор на авторский надзор;

3.1.13. Основные технико-экономические показатели строящегося объекта;

3.1.14. Заключение вневедомственной экспертизы о качестве проектной документации (в случаях, определяемых инспекцией ГАСН);

3.1.15. Проект организации строительства, стройгенплан;

3.1.16. Договор с Администрацией города на перечисление денежных средств в соответствии с постановлением Администрации города от 15.03.95 N 32.

3.2. По объектам капремонта и реконструкции:

3.2.1. Распоряжение Администрации города или разрешительное письмо комитета по архитектуре и градостроительству города о ведении реконструкции или капремонта объекта;

3.2.2. Документ, устанавливающий право владения объектом (договор купли-продажи, договор аренды и т.п.);

3.2.3. Документы на право пользования или владения земельным участком;

3.2.4. Проект реконструкции, согласованный с главным архитектором города, эксплуатирующими организациями, госпожнадзором, санэпиднадзором и другими заинтересованными службами города;

3.2.5. Документы, указанные в п.п.3.1.6.-3.1.15. данного Порядка, застройщик представляет по требованию инспекции ГАСН в зависимости от сложности и объема работ по реконструкции.

3.3. Для получения разрешения на производство подготовительных работ застройщик представляет в инспекцию ГАСН все документы, указанные в пункте 3.1., при этом объем согласованной проектной документации определяется инспекцией ГАСН.

IV. Срок действия разрешения (Постановлением Администрации города от 21.12.98г.№163 раздел IV признан утратившим силу.)

4.1. Срок действия разрешения устанавливается инспекцией ГАСН, исходя из нормативного срока строительства, определенного разделом проекта организации строительства (ПОС) документаци в соответствии с требованиями СНиП 1.04.03-85* "Нормы продолжительности строительства и задела в строительстве предприятий, зданий, сооружений".

Продление срока действия разрешения на строительство осуществляется при условии увеличения платы за землю на основании распоряжения Администрации. В этом случае заказчик (застройщик) должен обратиться за получением разрешения на строительство не позднее месячного срока до истечения действия предыдущего разрешения. (в ред. постановления Администрации города от 06.08.97 №93, см. текст п.4.1 в предыдущей редакции).

4.2. При передаче прав на строительство объекта другому заказчику (застройщику) или передаче подряда на строительство другой организации выданное разрешение на строительство считается недействительным и подлежит переоформлению в инспекции ГАСН в месячный срок.

4.3. Строительство без разрешения инспекции ГАСН, а также по разрешению, срок действия которого истек, и подлежащему продлению или переоформлению, является самовольным и влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством.