ПОЛОЖЕНИЕ
о социальной гостинице
1. Общее положение
1.1. Социальная гостиница (дом ночного пребывания) (в дальнейшем - Дом) является специализированным социальным учреждением, предназначенным для ночлега лиц без определенного места жительства и занятий.
1.2. Дом:
создается на базе бывшего детского сада N31 по ул.Хутынской, д.5б при комитете по социальным вопросам Администрации города;
создается, реорганизуется и ликвидируется по решению Администрации города;
руководствуется в своей деятельности действующим законодательством Российской Федерации, постановлением местных органов исполнительной власти, другими подзаконными актами и настоящим Положением.
имеет соответствующие реквизиты (штамп, бланки и др.), работает в тесном контакте с органами УВД города.
Учредителем Дома является Администрация города, финансирование осуществляется за счет средств областного и городского бюджетов.
1.3. Дом может иметь средства от благотворительных организаций, предприятий, учреждений, отдельных граждан, которые расходуются на нужды Дома сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных по смете расходов.
1.4. Структура, штаты и схемные должностные (месячные) оклады (ставки) работников утверждаются в установленном порядке согласно штатным нормативам домов ночного пребывания.
1.5. Для обеспечения общественного порядка создается круглосуточный пост милиции.
1.6. В Дом принимаются (поступают) лица (граждане), находящиеся в г.Новгороде.
2. Задачи и функции Дома ночного пребывания
2.1. Основной задачей Дома является предоставление ночлега лицам без определенного места жительства и по возможности занятий, в первую очередь из числа престарелых и инвалидов, а именно:
предоставление бесплатно ночлега в течение 12 часов (койко/место с постельными принадлежностями);
обеспечение талоном на одноразовое бесплатное питание;
оказание консультативной помощи в вопросах бытового и трудового устройства, определения в стационарные учреждения социального обслуживания, а нуждающимся - первой доврачебной помощи и санитарной обработки.
2.2. Койко/место для ночлега предоставляется бесплатно одному лицу на срок не более 10 дней подряд и не более 30 дней в году, а сверх того - лишь за плату, устанавливаемую Администрацией города. При наличии свободных коек спальное место для ночлега может предоставляться за плату и другим категориям граждан (в исключительных случаях).
2.3. Для оказания первой доврачебной помощи непосредственно организуется медицинский пункт, возглавляемый фельдшером, а для проведения санитарной обработки поступающих лиц и их одежды оборудуются душевая установка и дезинфекционная камера.
2.4. Оказание необходимой медицинской помощи и контроль за соблюдением санитарно-противоэпидемиологического режима возлагается на органы здравоохранения и городской центр госсанэпиднадзора.
2.5. Содействие в решении дальнейшей судьбы лиц, пребывающих в Доме ночного пребывания, по возможности - в трудоустройстве, определении в дом-интернат для престарелых и инвалидов.
3. Условия приема и содержание в Доме
3.1. В Дом принимаются лица без определенного места жительства и занятий (в первую очередь престарелые и инвалиды), прибывающие по совместному направлению органов внутренних дел и социальной защиты населения.
3.2. Противопоказанием к приему являются наличие:
туберкулеза в активной стадии;
заразных заболеваний кожи и волос;
острых инфекционных и венерических заболеваний
психических заболеваний, сопровождающихся на момент поступления расстройствами поведения, опасными для самого больного и окружающих;
острого алкогольного опьянения и признаков приема наркотических средств.
Лица, у которых при поступлении обнаружены вышеуказанные противопоказания, а также повышенная температура, сыпь неясной этиологии, подлежат направлению в учреждения здравоохранения.
3.3. Работники Дома ночного пребывания:
устанавливают с помощью правоохранительных органов личность пребывающего, место проживания его родителей и близких, извещают их о месте, где он находится;
проводят первичный медицинский осмотр и санобработку, при наличии заболеваний направляют на лечение в стационар.
3.4. Прием лиц без определенного места жительства и занятий осуществляется сотрудником, назначенным директором Дома, совместно с медицинским работником учреждения.
4. Финансово-хозяйственная деятельность
4.1. Финансово-хозяйственная деятельность Дома осуществляется в соответствии с утвержденным планом и сметой расходов.
Администрация Дома организует:
обеспечение мебелью, оборудованием, постельными принадлежностями;
хозяйственным и другим инвентарем и материалами;
рациональное и экономное расходование средств, выделяемых на содержание и обеспечение сохранности товарно-материальных ценностей;
соблюдение правил противопожарной безопасности;
современную реконструкцию, капитальный и текущий ремонт зданий, помещений Дома и его коммуникаций.
4.2. Бухгалтерский учет ведется в соответствии с Положением о бухгалтерском учете и отчетности, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июня 1992 года N 103, а также Инструкцией по бухгалтерскому учету централизованной бухгалтерией комитета по социальным вопросам.
4.3. Бухгалтерская и статистическая отчетность представляется в вышестоящии организации в установленном порядке.
4.4. Учет медикаментов, перевязочных материалов и изделий медицинского назначения ведется в соответствии с действующей инструкцией по учету медикаментов, перевязочных средств и изделий медицинского назначения в лечебно-профилактических и других учреждениях здравоохранения, состоящих на государственном бюджете.
5. Руководство Домом ночного пребывания
5.1. Дом возглавляет директор, который назначается и освобождается от занимаемой должности Администрацией города.
5.2. Директор:
организует работу Дома, отвечает за его деятельность и подконтролен комитету по социальным вопросам города;
действует без доверенности от имени Дома, представляет его во всех организациях и учреждениях, распоряжается в установленном законодательством порядке, имуществом и средствами.
издает в пределах своей компетенции приказы, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и взыскания.
5.3. Дежурные администраторы и социальные работники Дома работают на договорной (контрактной) основе.
5.4. Структура и штаты работников утверждаются Администрацией города.
5.5. Вопросы, связанные с функционированием Дома, регламентируются дополнительными документами, утвержденными Администрацией города, должностными обязанностями работников, правилами внутреннего распорядка.
5.6. Администрация Дома совместно с профсоюзным комитетом устанавливают правила внутреннего трудового распорядка в соответствии с типовыми правилами.
5.7. Работники Дома обязаны строго соблюдать принцип конфедициальности, за исключением случаев, прямо предусмотренных Законом о необходимости информирования правоохранительных органов.