170 Жилищно-коммунальное хозяйство
Недействующее

Российская Федерация
Администрация города Новгорода
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от   06/14/1995   №   87
г. Новгород

Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформления документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах
Первый зам. Главы администрации   М.Д.Скибарь

Приложения:


       УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации города

                от 15.06.95 N 87

Порядок перевода жилых помещений

в домах муниципального жилищного фонда в нежилой фонд в г.Новгороде


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к переводу жилых помещений, находящихся в государственной, муниципальной собственности (в том числе в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических лиц), а также, находящихся в собственности общественных объединений, физических и юридических лиц, в нежилой фонд в городе Новгороде.

1.2. Вопросы, связанные с переводом жилых помещений в нежилой фонд , рассматриваются межведомственной комиссией при Администрации города.

1.3. На основании решения межведомственной комиссии по вопросам перевода жилых помещений в нежилой фонд издается  распоряжение Администрации города.

1.4. Средства, полученные при переводе жилых помещений в нежилые зачисляются на р/с N 001345254 Комитета по управлению муниципальным имуществом города в Новгородском коммерческом банке "Славянбанк" и используются исключительно на строительство муниципального жилья по распоряжению Главы администрации города.

2. Основания для перевода жилых помещений в нежилой фонд

Основаниями для перевода жилых помещений в нежилой фонд являются :

2.1. Признание жилых помещений непригодными для постоянного проживания согласно Положению об оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденному приказом министра жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 5 ноября 1985 года N 529.

2.2.Признание факта целесообразности изменения функционального назначения жилых помещений , расположенных на первых этажах строений: при условии возможности обустройства отдельного входа, в целях улучшения жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения.

3. Порядок оформления документов о переводе жилых помещений в нежилой фонд

3.1. Состав и деятельность межведомственной комиссии утверждены распоряжением Администрации города от 17 апреля 1995 года N 956рг.

3.2. Для рассмотрения на комиссии вопросов о целесообразности перевода жилых помещений в нежилой фонд  собственник помещений предоставляет в отдел по работе с недвижимостью комитета по управлению муниципальным имуществом города:

3.2.1. Документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

3.2.2. Заявление с указанием причин перевода жилых помещений в нежилой фонд.По запросу комиссии заявитель должен предоставить технико-экономическое обоснование своей просьбы;

3.2.3. Технический паспорт на жилое помещение;

3.2.4. Решение общего собрания членов товариществ домовладельцев (ЖК,ЖСК) в случае перевода жилых помещений в нежилой фонд в жилых домах , находящихся в их собственности;

3.3. Отдел по работе с недвижимостью передает в комитет по архитектуре и градостроительству комплект документов для оформления и подготовки проекта распоряжения по переводу данного жилого помещения в нежилое;

3.4. Отдел приватизации жилья комитета по управлению муниципальным имуществом города (в случае перевода жилого помещения в нежилой фонд по основаниям, указанным в п.2.2) составляет акт оценки стоимости перевода данного жилого помещения в нежилое в соответствии с методикой расчета стоимости перевода жилых помещений в нежилые;

3.5. Межведоственная комиссия, изучив представленные документы, принимает решение,не позже одного месяца со дня подачи заявления, которое оформляется актом.

Члены комиссии, не согласные с принятым решением, письменно выражают свое мнение, которое оформляется актом;

3.6. Распоряжение о переводе жилого помещения в нежилое (п.1.3.) подлежит регистрации в отделе по работе с недвижимостью;

3.7. Распоряжение (п.3.6.) выдается владельцу помещений и направляется в муниципальное учреждение "Бюро технической инвентаризации" для внесения вытекающих из него изменений в технический паспорт на строение. Копии распоряжения направляются в управление по жилищным вопросам Администрации города и МП ЖКХ, которые доводят информацию до жилищного предприятия, эксплуатирующего данное помещение;

3.7.1. В случае перевода жилого помещения в нежилой фонд по основаниям, указанным в п.2.2,распоряжение  выдается владельцу помещений после оплаты им стоимости перевода жилого помещения в нежилое;

3.7.2. Переоборудование жилых помещений и дальнейшая приемка в эксплуатацию осуществляется в соответствии с действующим законодательством;

3.8. МУ "БТИ" направляет сведения о внесенных изменениях в комитет по управлению муниципальным имуществом города для учета в соответствующем банке данных.


            УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации города

         от 15.06.95 N 87

Порядок оформления документов о

разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений

в жилых домах в г.Новгороде.


1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок устанавливает общие требования к оформлению документов при изменении планировки жилых и нежилых помещений в жилых домах в городе Новгороде вне зависимости от нахождения их в государственной, муниципальной собственности  (в том числе находящихся в хозяйственном ведении или оперативном управлении юридических лиц), а также находящихся в собственности общественных объединений, физических и юридических лиц.

1.2. Перепланировка жилых и нежилых помещений в жилых домах допускается только в пределах общей площади указанных помещений.

1.3. Решение вопросов, связанных с перепланировкой жилых помещений в ходе их капитального ремонта и реконструкции, принимается в ином, установленном законодательством порядке, на основании соответствующих нормативных документов и настоящим порядком не регламентируется.

2. Порядок оформления документов о разрешении

перепланировки жилых и нежилых помещений в

жилых домах

2.1. Для рассмотрения на комиссии вопросов о перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах их собственник, или по его поручению владелец (балансодержатель) помещений,или наниматель (арендатор) по согласованию с собственником представляют в отдел по работе с недвижимостью комитета по управлению муниципальным имуществом города:

заявление с указанием причин, побудивших его обратиться с соответствующим заявлением;

технический паспорт (по данным на день обращения в комиссию) с указанием технического состояния отдельного помещения, о котором возбуждается ходатайство;

техническое заключение  организации, обеспечивающей содержание (эксплуатацию) помещений, о возможности перепланировки;

решение общего собрания членов товариществ домовладельцев (ЖК,ЖСК) в случае перестройки объектов общего пользования здания, находящегося в их собственности.

2.2.Отдел по работе с недвижимостью передает в комитет по архитектуре и градостроительству и комитет по земельным ресурсам и землеустройству комплект документов для оформления.

2.3.На основании подготовленных документов инспекция ГАСН в установленном порядке, выдает разрешение на производство строительных работ.

2.4. По окончании строительных работ помещение в эксплуатацию принимает Государственная комиссия при Администрации города.

2.5. Акт госкомиссии о вводе помещения в эксплуатацию утверждается распоряжением Администрации города.

2.6. Распоряжение (п.2.5.) подлежит регистрации в отделе по работе с недвижимостью.

2.7. Распоряжение Администрации города выдается собственнику, владельцу (балансодержателю) или пользователю - нанимателю (арендатору жилых и нежилых помещений) и направляется в МУ "БТИ" для внесения вытекающих из него изменений в техническую документацию на строение, которое производится только после проведения перепланировки и технической инвентаризации помещений за счет средств собственника.

2.8. Сведения об изменении площади помещения МУ "БТИ" направляет в Комитет по управлению муниципальным имуществом города для внесения изменений в соответствующий банк данных.


           УТВЕРЖДЕНА

постановлением Администрации города

         от 15.06.95  N87

Методика расчета стоимости

перевода жилых помещений в нежилые


1. Настоящая методика предназначена для использования при определении стоимости перевода жилых помещений в нежилые.

2. Стоимость перевода жилых помещений в нежилые определяется с учетом % износа дома, в котором находится данное жилое помещение:

С перев.= Скв. - Скв.х И, где

С перев.- стоимость перевода жилых помещений в нежилые;

Скв.- стоимость жилого помещения, определяемая в соответствии с Методикой оценки стоимости жилья, передаваемого в собственность граждан, утвержденной постановлением Администрации города от 12.05.94г.N77 (с учетом изменений, утвержденных постановлением Администрации города от 07.10.94 N149);

И - коэффициент, учитывающий % износа дома.

И = (% износа):100.