Приложения:
1.2. Архитектурно-археологический объект - остатки древних церквей, монастырей и иных сооружений, находящихся как в земле, так и над землей.
1.3. Археологическими памятниками являются:
- объекты жилого назначения: древние города, городища, селища, стоянки, жилища, убежища, архитектурно-археологические объекты, их культурные слои;
- объекты фортификационного назначения;
- объекты религиозного характера: храмы, храмовые комплексы и иные культовые сооружения, монастыри, святые места, святилища, места совершения обрядов;
- погребальные комплексы: курганные и грунтовые могильники, отдельные погребения, некрополи и другие наземные могильники;
- каменные кресты, культовые камни, каменные изваяния;
- объекты хозяйственного назначения: следы охотничьих, скотоводческих, земледельческих и промысловых угодий, добывающих и обрабатывающих производств, мастерских, ирригационных сооружений, гидротехнических сооружений (пруды, каналы и др.), транспортные артерии и сооружения (следы дорог, мостов, стоянок), инфраструктура водных и водноволоковых путей.
1.4. Местонахождение памятников археологии Великого Новгорода и его окрестностей, их границы и охранные зоны нанесены на историко-археологический опорный план исторического центра Великого Новгорода и его окрестностей.
Культурный слой является памятником археологии федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 04.12.74 № 624) и включает в себя всю территорию древнего Новгорода в черте земляного вала Окольного города, что составляет 456га или 9% от общей площади современной территории Новгорода.
Устанавливаются четыре зоны охранного режима:
зона “А” - заповедная территория;
зона “Б” - зона ограниченного использования;
зона “В” - зона регулируемого режима;
зона “Г”- зона использования без ограничений.
2.1.1. дополнить решением Думы от 30.08.99 № 730
Охранная зона “А” - территория с мощностью культурного слоя от 5,0 метров и выше, являющаяся древнейшим функциональным ядром Новгорода и представляющая наибольшую историческую ценность.
Граница зоны “А” соответствует на карте горизонтали мощности культурного слоя в 5,0 метров.
Для охранной зоны “А” устанавливается статус археологического заповедника, который предполагает максимально возможное сохранение нетронутых участков культурного слоя и, как один из методов этого, музеефикацию археологических объектов.
- музеефикация археологических объектов с проведением необходимых для этих целей научно-исследовательских археологических работ, связанных с консервацией объектов;
- проведение научно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры, реконструктивных работ на зданиях и сооружениях с обязательным включением в проекты мероприятий, предусматривающих обеспечение сохранности культурного слоя;
- текущий и аварийный ремонт существующих инженерных коммуникаций с обязательным согласованием в государственных органах охраны памятников порядка работ для организации археологического надзора за их ходом.
В исключительных случаях, при необходимости реконструкции инженерных коммуникаций или замене на новые при полном их физическом износе, работы проводить в старых траншеях с обязательным включением в проекты мероприятий, предусматривающих обеспечение сохранности культурного слоя.
- проведение работ по благоустройству территории по согласованию с государственными органами охраны памятников;
- посадка деревьев и кустарников по согласованию с государственными органами охраны памятников и при участии археологов.
рекомендуется:
- освободить территорию охранной зоны от гаражей, хозяйственных построек, предприятий, загрязняющих почву и вызывающих значительные грузовые потоки;
- организовать мониторинг за состоянием культурного слоя, воздействием на его сохранность окружающей среды и колебаний уровня грунтовых вод для разработки долгосрочных и первоочередных мероприятий по обеспечению сохранности как культурного слоя, так и зданий и сооружений города.
запрещается:
- отвод участков под новое строительство в охранных зонах архитектурно-археологических объектов;
- производство любых земляных работ (кроме указанных п.п.2.11. настоящего Положения);
- загрязнение территории химическими и иными веществами, техническими и сточными водами, иными отходами, размещение и эксплуатация объектов, отрицательно влияющих на сохранность культурного слоя;
- производство инженерных и гидроинженерных работ, ведущих к понижению уровня грунтовых вод;
- проведение самовольных раскопок и разрытий.
2.1.2. Охранная зона “Б” - территория с мощностью культурного слоя от 2,0 до 5,0 метров.
Культурный слой в этой зоне обильно насыщен древними отложениями и предметами, характерными для Новгородской археологии.
Для охранной зоны “Б” устанавливается режим ограниченного использования территории под новое строительство с обязательным предваряющим проведением полномасштабных археологических исследований.
- осуществление нового строительства только в случае проведения предваряющих полномасштабных археологических исследований (заявка на проведение археологических исследований должна быть представлена в зависимости от мощности слоя за 2-3 года до начала строительства). Причем площадь раскопа должна превышать размеры будущего котлована на 2-3 метра, участки траншей под инженерные коммуникации должны быть в обязательном порядке включены в площадь раскопа.
- музеефикация археологических объектов с проведением необходимых для этих целей научно-исследовательских археологических работ и работ, связанных с консервацией объектов;
В исключительных случаях, при необходимости реконструкции инженерных коммуникаций или замене на новые при полном их физическом износе, работы проводить в старых траншеях с обязательным включением в проекты мероприятий, предусматривающих обеспечение сохранности культурного слоя;
- проведение работ по благоустройству территории;
- посадка деревьев и кустарников по согласованию с государственными органами охраны памятников и при участии археологов;
- занятие огородничеством.
- отвод участков под новое строительство и другие земляные работы в охранных зонах архитектурно-археологических объектов;
- производство любых земляных работ без согласования с государственными органами охраны памятников;
- проведение самовольных раскопок, разрытий.
2.1.3. Охранная зона “В” - территория с мощностью культурного слоя от 1,0 до 2,0 метров.
Культурный слой в этой зоне неудовлетворительной сохранности, с незначительными органическими остатками.
Для охранной зоны “В” устанавливается регулируемый режим использования. Необходимость и методика археологических исследований в каждом конкретном месте зоны определяется на основании предварительной экспертизы (разведочные шурфы, траншеи) и подтверждается заключением государственных органов охраны памятников.
- осуществление нового строительства на условиях, определенных предварительной экспертизой участка;
- текущий ремонт и реконструкция инженерных сетей с обязательным археологическим надзором за производством работ;
- организовать мониторинг за состоянием культурного слоя, воздействием на его сохранность окружающей среды и колебаний уровня грунтовых вод.
2.1.4. Охранная зона “Г” - территория с мощностью культурного слоя до 1,0 метра.
Культурный слой на этой территории, за исключением участков с архитектурно-археологическими объектами (церкви, монастыри), не отложился.
Для охранной зоны “Г” в режиме использования не устанавливается ограничений, кроме условия обязательного археологического надзора за производством земляных работ.
- организовать мониторинг за колебаниями уровня грунтовых вод для разработки долгосрочных и первоочередных мероприятий по обеспечению сохранности как культурного слоя, так и зданий и сооружений города;
- при текущем ремонте и реконструкции инженерных сетей вынести их за пределы охранных зон архитектурно-археологических объектов.
2.1.5. За пределами вала и рва Окольного города культурный слой выявлен на незначительных участках: в районе ц.Петра и Павла в Кожевниках, к востоку от нее; в Воскресенской и Алексеевской слободах (вдоль Троицкой Пробойной и Воскресенской улиц); на территории Антониева монастыря.
Режим охраны и использования зон культурного слоя, расположенных за пределами вала Окольного города соответствует режиму, установленному длязоны “В” в п.2.1.3. настоящего Положения.
2.2. Вал и ров Окольного города.
Комплекс вала и рва Окольного города является памятником археологии федерального значения (Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960года № 1327).
В комплекс памятника входят земляной вал и ров по периметру исторического центра города протяженностью 4 943м, погребенные в насыпи вала остатки каменных башен и стен XIV-XVI вв., а также более поздние сооружения, к которым относятся гидротехнические и дренажные сооружения XVIII-XIX вв., архитектурно оформленные проезды сквозь вал (кордегардии XIX в., каменные обкладки проездов XX в.).
Границы зоны охраны вала и рва Окольного города определяются его физическими границами и устанавливаются в пределах 10 м от современных границ внутренней подошвы вала и наружной кромки рва.
- проведение научно-исследовательских археологических работ с обязательной рекультивацией участков раскопок.
- проведение консервационных и научно-реставрационных работ;
- текущий ремонт инженерных коммуникаций с обязательным и заблаговременным согласованием порядка работ в государственных органах охраны памятников для организации археологического надзора за ходом работ;
- проведение благоустройства и очистки территории вала и рва Окольного города в его надземной части по согласованию с государственными органами охраны памятников.
- осуществлять любого рода научно-исследовательские и научно-реставрационные работы в рамках единой программы изучения, консервации и музеефикации комплекса;
- вынести за пределы охранной зоны все расположенные на его территории инженерные коммуникации, а также временные и капитальные строения;
- провести мероприятия по очистке вала и рва Софийской и Торговой сторон от мусора и принять меры по пресечению незаконного захвата земли на территории рва под огороды и хозяйственные постройки;
- осуществить вырубку или перенос зеленых насаждений на засыпанной территории рва Софийской стороны от ул. Прусской до ул.Б.Санкт-Петербургской;
- осуществить регенерацию внешнего вида вала на Софийской стороне ( от ул.Людогощей до ул.Б.Санкт-Петербургской), нарушенного в 60-х годах регулярной посадкой тополей по внутреннему склону вала;
- организовать непрерывный мониторинг за состоянием сохранности памятника и воздействием на него окружающей среды , в том числе антропогенных факторов, для разработки долгосрочных и первоочередных мероприятий по обеспечению сохранности как культурного слоя, так и зданий и сооружений города.
- производство любых земляных работ в границах охранной зоны, в том числе на частично или полностью уничтоженных участках;
- размещение в пределах охранной зоны любого рода временных и капитальных строений, стоянок автотранспорта, лодочных станций и других объектов или рекламных средств, нарушающих исторический характер визуального восприятия памятника;
- проведение в непосредственной близости от охранной зоны строительных, инженерных и гидроинженерных работ, организация производств с возможностью химического или антропогенного воздействия на памятник , способных причинить ущерб его сохранности;
- выгул собак;
2.3. Археологические памятники, расположенные за пределами вала и рва Окольного города.
Комплекс археологических памятников за пределами вала и рва Окольного города включает всю современную территорию города и примыкающие окрестности:
- объекты жилого назначения: селища, городища, архитектурно- археологические объекты, их культурные слои;
- объекты религиозного характера: храмы, храмовые комплексы, монастыри, святилища;
- погребальные комплексы: грунтовые могильники; некрополи;
- объекты хозяйственного назначения: гидротехнические сооружения (пруды, каналы и др.), транспортные артерии (следы дорог), водные пути.
Границы зон охраны памятников археологии за пределами вала и рва Окольного города определены на основе историко-топографических исследований и устанавливаются в пределах 10 м от границ исторической территории памятника.
- проведение научно-исследовательских археологических работ с обязательной рекультивацией участков раскопок;
- музеефикация археологических объектов;
- проведение работ по благоустройству территорий охранных зон памятников.
- провести работы по благоустройству территорий памятников;
- провести консервационные работы на архитектурно-археологичсеких объектах;
- организовать мониторинг за состоянием сохранности памятников и воздействием на них окружающей среды для разработки долгосрочных и первоочередных мероприятий по обеспечению сохранности архитектурно -археологических объектов.
- производство любых земляных работ;
- загрязнение территории химическими и иными веществами, техническими и сточными водами, иными отходами, размещение вблизи охранных зон объектов, способных причинить ущерб сохранности памятников;
- производство любых инженерных и гидроинженерных работ как на территории охранных зон, так и в их непосредственной близости;
- размещение в пределах охранной зоны любого рода временных и капитальных строений, стоянок автотранспорта, лодочных станций и других объектов;
3.2. Предоставление земельных участков, заключение договоров аренды земли, а также социально-культурное и жилищное строительство в границах вала и рва Окольного города осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о порядке использования земель историко-культурного назначения и охране памятников истории и культуры.
3.3. Условия договоров аренды земли должны быть приведены в соответствие с режимом охранных зон историко-археологических объектов, установленных настоящим положением.
3.4. Заключение договоров аренды земли на территориях охранных зон памятников археологии производится на условиях, исключающих бессрочный характер аренды и предусматривающих возможность изъятия участка в случае возникновения необходимости использования земель по целевому назначению.
3.5. Пользователь земельного участка, расположенного в охранных зонах памятников археологии, обязан в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране памятников истории и культуры заключить с государственным органом охраны памятников истории и культуры охранное обязательство.