090 Финансы и кредиты, 110 Предприятия и предпринимательская деятельность, 160 Торговля и бытовое обслуживание населения
Недействующее

Российская Федерация
Администрация города Новгорода
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от   12/16/1993   №   167
г. Новгород

О лицензировании торговой деятельности и сборе на право торговли в г.Новгороде
Посадник   В.Н.Иванов

Приложения:


УТВЕРЖДЕНО

постановлением городской

управы от 16.12.93 N167

П О Л О Ж Е Н И Е
о выдаче лицензий (временных патентов) на право ведения
торгово-хозяйственной деятельности в сфере торговли
и массового питания в г.Новгороде


1. Настоящее Положение устанавливает порядок лицензирования (выдачи временного патента) на право ведения торгово-хозяйственной деятельности в сфере торговли и массового питания в г.Новгороде.

2. Лицензирование права ведения торгово-хозяйственной деятельности на территории города Новгорода осуществляется в обязательном порядке. Торговля без лицензий запрещена. Лицензирование права ведения торгово-хозяйственной деятельности осуществляется с целью защиты прав потребителя и предотвращения спекуляции. Товарный профиль и специализация торгового предприятия определяются лицензией.

3. Субъектами лицензирования являются все действующие юридические и физические лица, имеющие стационарную, универсальную или специализированную сеть для занятия торгово-хозяйственной деятельностью, обеспечивающей соблюдение действующих правил торговли и закона о защите прав потребилетей.

4. Лицензирование (выдача временного патента) права ведения торгово-хозяйственной деятельности в сфере торговли и массового питания в г.Новгороде осуществляется лицензионным отделом комитета по торговле городской управы и оформляется в трех экземплярах: один выдается лицензиату, второй остается в лицензионном отделе, третий отдается арендодателю.

5. Дейстие лицензии распространяется только на территории г.Новгорода.

6. На товары, облагаемые акцизами, юридические и физические лица должны иметь самостоятельную лицензию, которая также выдается лицензионным отделом комитета по торговле городской управы.

7. Лицензионный отдел комитета по торговле городской управы занимается

рассмотрением заявлений субъектов лицензирования и в течение 7 дней с момента принятия документов выдает лицензию на право торговли (временный патент) или обоснованный отказ в ее выдаче;

принятием решений о лишении или приостановлении действующей лицензии, учетом субъектов лицензирования, получивших лицензию.

8. Для рассмотрения вопроса о выдаче лицензии (временного патента) необходимо представить в лицензионный отдел комитета по торговле следующие документы:

заявление,

договор на аренду помещения, либо договор о владении стационарным помещением для торговли на правах собственности. Копию акта УВД г.Новгорода на пригодность помещения к хранению материальных ценностей и соответствие требованиям пожарной безопасности (заключения государственного пожарного надзора);

устав предприятия;

для физического лица: свидетельство о предпринимательской деятельности, паспорт (лично);

документы, подтверждающие уплату сбора за лицензию (временный патент) платежное поручение (с отметкой банка) или квитанцию.

9. Срок действия лицензии устанавливается на 1 год.

10. Перерегистрация лицензий производится по истечении срока действия, а также при реорганизации торговых предприятий, за которую взимается 10% от суммы ранее уплаченного сбора.

11. В случае утери лицензии, лицензионный отдел выдает дубликат, за который взимается 20% от суммы ранее уплаченного сбора. Предприятия, имеющие широкую торговую сеть, обязаны иметь ксерокопию лицензии в каждой торговой точке, заверенную комитетом по торговле городской управы.

12. Лицензионный сбор за выдачу лицензий (временного патента) на право ведения торгово-хозяйственной деятельности зачисляется в бюджет г.Новгорода. Уплаченный сбор не возвращается.

13. Лицензия (временный патент) на право ведения торгово-хозяйственной деятельности предъявляется по требованию налоговой инспекции, полиции, специалистов лицензионного отдела, административного отдела и других служб, на которые возложен контроль за соблюдением условий, указанных в лицензии.

14. Лицензия должна содержать:

наименование лицензиата (или Ф.И.О.);

его юридический адрес (Ф.И.О. руководителя предприятия и N телефона);

вид хозяйственной деятельности;

адреса торговых предприятий;

утвержденный обязательный перечень товаров;

режим работы;

стоимость лицензии (временного патента);

срок действия лицензии;

документ, подтверждающий уплату сбора за лицензию.

15. Комитет по торговле городской управы при нарушении лицензиатом обязательств, взятых на себя при получении лицензии, правил торговли, не выполнении обоснованных претензий покупателей вправе приостановить или изъять лицензию на право ведения торгово-хозяйственной деятельности.