УТВЕРЖДЕНА постановлением Администрации города
от 17.02.99 № 26
П О Л О Ж Е Н И Е
о порядке предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим право на льготное предоставление
1. К гражданам, имеющим право на льготное предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства, относятся граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на:
бесплатное внеочередное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве аренды на период строительства;
внеочередное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства за плату на праве аренды на период строительства;
бесплатное первоочередное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства на праве аренды на период строительства;
первоочередное предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства за плату на праве аренды на период строительства (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
2. Граждане, имеющие право на льготное предоставление земельных участков, подают заявление о постановке на учёт в отдел по работе с недвижимостью комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города. Заявления граждан подаются и регистрируются в соответствии с порядком регистрации заявлений граждан на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства и правилами ведения журналов регистрации заявлений граждан.
3. Гражданину, подавшему и зарегистрировавшему заявление в установленном порядке, предоставляется право выбора земельного участка из земельного фонда, определённого пунктом 6 решения Новгородской городской Думы от 27.03.98 № 329 “О регулировании земельных отношений”. Предложения для выбора земельных участков и отказ от них осуществляется в письменной форме.
4. Гражданину предоставляется выбор земельного участка не более двух раз. При повторном отказе в получении земельного участка на предложенных условиях гражданин подлежит снятию с учета (в ред. постановления от 21.12.2001 № 227).
5. В случае согласия гражданина с местоположением предложенного земельного участка:
5.1. Гражданин, имеющий право на внеочередное и первоочередное предоставление земельного участка за плату:
подаёт заявление о покупке права аренды выбранного земельного участка в отдел по работе с недвижимостью комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города;
заключает договор купли-продажи права аренды земельного участка с комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города;
оплачивает стоимость права аренды земельного участка в размере и в сроки установленные договором.
5.2. Гражданин, имеющий право на внеочередное и первоочередное бесплатное предоставление земельного участка:
подает заявление о безвозмездной передаче права аренды земельного участка;
заключает договор о безвозмездной передаче права аренды земельного участка с Администрацией города (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
6. На основании договора купли-продажи или договора о безвозмездной передаче права аренды земельного участка Администрация города принимает распоряжение о предоставлении гражданину права аренды земельного участка на период строительства.
7. На основании распоряжения о предоставлении права аренды земельного участка комитет по земельным ресурсам и землеустройству города заключает с гражданином договор аренды земельного участка (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
Государственная регистрация производится в установленном порядке (пункт 8 исключен постановлением от 09.08.2001 № 152).
8. Средства от продажи земельных участков перечисляются в комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города на расчетный счет №40603810743020109023, кор. счет №30101810100000000698, БИК 044959698, ИНН 5321040050 в Новгородском ОСБ № 8629 (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
9. Средства от продажи права аренды земельных участков распределяются согласно Указу Президента Российской Федерации от 5 марта 2001 года № 262 (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
10. По окончании строительства и сдаче жилого дома в эксплуатацию, гражданину по его желанию может быть изменена форма предоставления земельного участка._______________
УТВЕРЖДЕН
постановлением Администрации города
от 17.02.99 № 26
П О Р Я Д О К
регистрации заявлений на предоставление земельных участков для индивидуального жилищного строительства и правила ведения журналов регистрации заявлений граждан
1. Граждане, имеющие первоочередное и внеочередное право на получение земельных участков для жилищного строительства в соответствии с действующим законодательством, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и заинтересованные в предоставлении им земельного участка, обращаются с письменным заявлением в отдел по работе с недвижимостью комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
2. В заявлении должны быть указаны:
цель использования земли;
желаемое месторасположение земельного участка;
форма предоставления земельного участка;
ссылка на документ, на основании которого гражданин имеет право на первоочередное и внеочередное предоставление земельного участка;
паспортные данные.
3. К заявлению должны быть приложены следующие документы:
копия документа, подтверждающего право гражданина на льготы;
справка структурного подразделения Администрации города или организации, ведущих учет нуждающихся в улучшении жилищных условий о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
4. Заявления граждан подлежат регистрации в комитете по земельным ресурсам и землеустройству города для предоставления земельных участков в соответствующем земельном фонде.
5. Регистрация заявлений осуществляется специалистом комитета по земельным ресурсам и землеустройству города.
6. Регистрация заявлений осуществляется соответственно в двух журналах: Журнале учёта граждан, имеющих внеочередное право на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства и Журнале учёта граждан, имеющих первоочередное право на предоставление земельного участка для индивидуального жилищного строительства.
7. Каждый из журналов состоит из 13 граф, которые должны содержать следующую информацию:
Графа 1 - порядковый номер очереди гражданина после перерегистрации.
Графа 2 - порядковый номер очереди гражданина за предшествующий год.
Графа 3 - фамилия, имя и отчество гражданина полностью, без сокращений.
Графа 4 - серия, номер, дата выдачи и орган выдавший паспорт или иной документ, подтверждающий личность гражданина.
Графа 5 - зарегистрированный адрес местопроживания и адрес фактического проживания гражданина.
Графа 6 - дата рождения гражданина.
Графа 7 - номер и дата документа, подтверждающего право на внеочередное и первоочередное предоставление земельного участка, статья федерального закона, определяющего льготу.
Графа 8 - номер, дата и сведения из справки, выданной структурным подразделением Администрации города или организацией, ведущими учет нуждающихся в улучшении жилищных условий (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
Графа 9 - дата направления и вид извещения (письмо заказное, с уведомлением и т.д.)
Графа 10 - название кадастрового массива, номер квартала и номер участка предложенного заявителю.
Графа 11 - номер и дата правоустанавливающего документа о предоставлении земельного участка
Графа 12 - дата заявления гражданина об отказе от предложенного земельного участка и входящий номер этого заявления, зарегистрированного в комитете по земельным ресурсам города.
Графа 13 – дополнительные сведения.
7. Журналы должны быть прошиты и пронумерованы. Не допускается изъятие листов или подчистки в журналах. При исправлении записей новый текст должен быть хорошо читаем.
8. Журнал ведётся на текущий год с 1 января по 31 декабря. По завершении текущего года в журнале делается соответствующая запись, чистые страницы гасятся, в срок до 1 марта журнал передаётся для хранения в архив комитета по земельным ресурсам и землеустройству города.
9. К сведениям, занесённым в журналы, имеет доступ любое физическое или юридическое лицо в порядке, установленном законодательством.
10. Гражданину может быть отказано в постановке на учёт для получения земельных участков для жилищного строительства в соответствии с пунктом 4 решения Новгородской городской Думы
от 27.03.98 № 329 “О регулировании земельных отношений в городе Новгороде”.
11. О постановке на учёт, отказе в постановке на учёт или снятии с учёта гражданин извещается в письменном виде комитетом по земельным ресурсам и землеустройству города в течение одного месяца со дня регистрационной записи.
12. Ежегодно с 1 января по 1 марта производится перерегистрация заявлений граждан, подавших заявления на предоставление земельных участков для жилищного строительства. Заявления граждан, не прошедших перерегистрацию до 1 марта текущего года, аннулируются. В этом случае гражданин имеет право подать заявление на получение земельного участка на общих основаниях._______________
УТВЕРЖДЕНА
постановлением Администрации города
от 17.02.99 № 26
Ф О Р М А
договора купли-продажи (безвозмездной передачи) права аренды
земельного участка
г.Новгород ____________
Администрация Великого Новгорода в лице первого заместителя председателя комитета по земельным ресурсам и землеустройству города (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152), именуемая в дальнейшем Комитет, действующий на основании__________________, с одной стороны и_________________ именуемый в дальнейшем Приобретатель, в лице____________________, действующий на основании _________________, с другой стороны заключили настоящий Договор о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Комитет продает (передает), а Приобретатель покупает (приобретает) право аренды земельного участка для строительства жилого дома общей площадью ____ согласно плану межевания либо схеме земельного участка (приложение 1) - (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
2. Цена права аренды земельного участка
(раздел действует в случае продажи права аренды земельного участка)
2.1. Цена права аренды земельного участка составляет ______________ рублей.
2.2. Цена права аренды земельного участка подлежит оплате Приобретателем путём перечисления единовременно указанной в п.2.1.суммы на специальный счёт продавца №___________ в ___________________, в срок не позднее 10 дней с момента подписания договора.
3. Обязанности сторон.
3.1. Комитет обязуется:
3.1.1. Принять оплату за участок в размере и сроки, установленные в статье 2 настоящего договора, в случае продажи права аренды земельного участка.
3.1.2. При продаже права аренды земельного участка после полной оплаты стоимости права аренды земельного участка Приобретателем зарегистри- ровать договор в книге регистрации договоров аренды земельных участков;
3.1.3. При безвозмездной передаче права аренды земельного участка зарегистрировать договор после его подписания в книге регистрации договоров аренды земельных участков;
3.1.4. После выхода распоряжения о предоставлении права аренды земельного участка заключить с Приобретателем договор аренды на земельный участок для строительства жилого дома сроком до двух лет (пункты 3.1.2, 3.1.3, 3.1.4 в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
3.2. Приобретатель обязуется:
3.2.1. В случае купли-продажи права аренды земельного участка - оплатить цену участка в сроки и порядке, установленном в статье 2 настоящего договора.
3.2.2. На основании распоряжения Администрации города заключить с комитетом в месячный срок договор аренды земельного участка для строительства жилого дома сроком до двух лет (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
4. Особые условия.
5.Ответственность сторон.
5.1. Приобретатель, за просрочку платежа, указанного в п.2. договора уплачивает продавцу пени из расчёта 0,5% от стоимости права аренды земельного участка за каждый день просрочки.
5.2. Просрочка платежа свыше 30 календарных дней по истечении срока, указанного в пункте 2.1. договора, считается отказом Приобретателя от исполнения договора. В этом случае в соответствии с пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации договор считается расторгнутым. Расторжение договора не освобождает Приобретателя от уплаты неустойки.
5.3. Незаключение в установленный срок договора аренды на земельный участок считается отказом от земельного участка. Сумма, уплаченная Приобретателем в счёт стоимости права аренды земельного участка, не возвращается.
5.4. В случае добровольного отказа от земельного участка, участок должен быть передан Комитету свободным от произведённых улучшений.
6. Заключительные положения
6.1. Договор вступает в силу с момента подписания его сторонами(в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
Договор вступает в силу с момента государственной регистрации (старая редакция пункта 6.1).
6.2. Возникшие споры по настоящему договору разрешаются в судебном порядке.
6.3. Настоящий договор является обязательным для исполнения с момента подписания сторонами.
6.4. Неотъемлемой частью договора является план межевания либо схема земельного участка, утвержденная главным архитектором города (в ред. постановления от 09.08.2001 № 152).
6.5. Настоящий договор составляется в 2-х экземплярах, один экземпляр выдается Приобретателю, второй остается у Комитета.
7. Юридические адреса и реквизиты сторон:
Комитет___________________________________________________________________________________________________________________________________
Приобретатель______________________________________________________________
_______________________________________________________________
____________________
