130 Капитальное строительство и капитальный ремонт, 170 Жилищно-коммунальное хозяйство
Действующее

Российская Федерация
Администрация города Новгорода
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от   02/27/1996   №   37
г. Новгород

Об утверждении Положения о порядке работ по проектированию, монтажу и эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепла, газа и воды на объектах г.Новгорода
Глава администрации   А.В.Корсунов

Приложения:


УТВЕРЖДЕНО

постановлением Администрации города

от  27.02.96 № 37

П О Л О Ж Е Н И Е

о порядке работ по проектированию, монтажу и эксплуатации групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепла, газа, воды на объектах г.Новгорода


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение определяет порядок работ по установке групповых и индивидуальных приборов учета расхода тепла, газа, воды (далее - приборов учета) на объектах г.Новгорода, является обязательным к выполнению всеми юридическими и физическими лицами города, независимо от форм собственности и принадлежности.

1.2. Обязательному оборудованию приборами учета подлежат все строящиеся, капитально ремонтируемые и реконструируемые объекты.

1.3. Проектирование, установка, эксплуатация группового прибора учета на находящихся в эксплуатации объектах осуществляется по планам и за счет средств владельца здания, сооружения; индивидуального прибора учета - по планам и за счет средств нанимателя, арендатора, владельца жилого и нежилого помещения;

1.4. Установка прибора учета без проектной документации запрещается.

1.5. Расходы на проектные, монтажные и пуско-наладочные работы по установке прибора учета на строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых объектах, учитываются в объектных сметах, на находящихся в эксплуатации объектах, относятся на расходы по капитальному ремонту.

1.6. К эксплуатации прибора учета допускаются юридические и физические лица при наличии у них оформленной лицензии в соответствии с Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации инженерных систем городов и населенных пунктов, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.95 № 1073.

1.7. Взаимоотношения между потребителями, поставщиками воды и энергоресурсов, эксплуатирующими приборы учета организациями регулируются комитетом по управлению жилищно-коммунальным хозяйством Администрации города.

2. Проектирование установки приборов учета

2.1. Технические условия на проектирование установки прибора учета выдает организация, в ведении которой находятся соответствующие внешние сети тепло-, водо-, газоснабжения, на основании заявок заказчиков-застройщиков, домовладельцев, кондоминиумов, арендаторов жилых и нежилых помещений, квартиросъемщиков, прочих юридических лиц.

2.2. Проектирование установки прибора учета по заданию заказчика или его владельца осуществляет организация, имеющая лицензию на проектирование инженерных сетей и систем автоматики, КИП, энергоснабжения, отопления.

2.3. Разработанная проектная документация на установку прибора учета подлежит обязательному согласованию с организацией, указанной в п.2.1. настоящего Положения.

3. Монтаж, учет и приемка в эксплуатацию прибора учета

3.1. Производство работ по монтажу и пуско-наладке прибора учета осуществляет специализированная организация по договору с заказчиком или владельцем прибора учета.

3.2. Приемка в эксплуатацию установленного прибора учета осуществляется организацией, в ведении которой находятся соответствующие внутренние сети тепло, водо-, газоснабжения, совместно с организацией, разработавшей проектную документацию, заказчиком или владельцем прибора учета.

3.3. При передаче в эксплуатацию установленного прибора учета, подрядная строительно-монтажная организация обязана передать заказчику комплект исполнительной документации, техническую документацию на комплектующее оборудование.

3.4. Исполнительная документация на установку прибора учета, его техническая документация должна храниться с техническим паспортом здания, сооружения, паспортом помещения, в которые владельцем должны вноситься соответствующие сведения об установленном приборе учета.

4. Эксплуатация прибора учета

4.1. Эксплуатация, ремонт прибора учета осуществляется на договорных началах между его владельцем, эксплуатирующими и специализированными ремонтными организациями.

4.2. Регистрация находящегося в эксплуатации прибора учета осуществляется их владельцем в организации, заключившей с ним договор на предоставление соответствующей коммунальной услуги.

4.3. Замена непригодного к эксплуатации прибора учета осуществляется за счет его эксплуатирующей организации в пределах установленного его организацией-изготовителем гарантийного срока эксплуатации, а за его пределами - за счет владельца прибора учета.

Взамен неисправного прибора учета эксплуатирующая организация обязана в течение не более 2 суток установить аналогичный прибор из новой партии или прошедший капитальный ремонт в специализированном предприятии и имеющий протоколы необходимых испытаний и проверок.

4.4. Капитальный ремонт прибора учета допускается производить только в специализированных ремонтных предприятиях.

4.5. При обнаружении неисправности прибора учета его владелец должен принять меры к немедленному извещению об этом эксплуатирующую организацию, которая обязана в течение двух суток со дня получения информации о неисправности прибора учета произвести устранение неисправности или его замену.

4.6. Взаиморасчеты между владельцем и эксплуатирующей организацией за ремонт или замену прибора осуществляются после выполнения работ по предъявляемому эксплуатирующей организацией счету и прилагаемому к нему расчету произведенных затрат.

4.7. За обеспечение сохранности находящегося в экслуатации прибора учета отвечает владелец.

4.8. Исправность работы прибора учета в процессе эксплуатации должна контролироваться:

индивидуального прибора учета - владельцем постоянно, эксплуатирующей организацией ежеквартально;

группового прибора учета - владельцем ежэенедельно, эксплуатирующей организацией ежемесячно.

5. Расчеты за коммунальные услуги при учете расходов

потребления по приборам учета

5.1. Цены за потребляемую воду и энергоресурсы устанавливаются Администрацией области.

5.2. При наличии индивидуального прибора учета в помещении, расчет размера платежа за полученную коммунальную услугу производится владельцем, нанимателем или арендатором помещения по показанию прибора учета и ценам, указанным в п.5.1. настоящего Положения.

5.3. При наличии только прибора группового учета, расчет платежей за предоставленную коммунальную услугу владельца, нанимателя или арендатора помещения производится организацией, заключившей с ними договор на предоставление коммунальной услуги по устанавливаемой Администрацией города методике расчета.

5.4.  Порядок платежей физическими и юридическими лицами за полученные коммунальные услуги регламентируется  договором на предоставление коммунальных услуг.


УТВЕРЖДЕН

постановлением Администрации города

от  27.02.96    № 37

П Е Р Е Ч Е Н Ь

объектов муниципального жилищного фонда, образования и здравоохранения города, подлежащих оборудованию в 1996 году приборами учета тепла, газа и воды

Наименование объекта
Месторасположение объекта (адрес)
Примечание
1
2
3
1. Объекты жилищного фонда
120-квартирный жилой домГригоровское шоссе, д.36, кв.7
83-квартирный жилой домул.Кочетова, д.13/31
83-квартирный жилой домул.Кочетова, д.25
58-квартирный жилой домул.Т.Фрунзе, д.18/5
2. Объекты образования
Здание дошкольного учреждения № 8 ул.Псковская, д.42/2
Здание общеобразовательной
школы № 16
ул.20 Января, д.14
Здание общеобразовательной
школы № 33
ул.Коровникова, д.9/11
3. Объекты здравоохранения
Здание родильного дома № 2ул.Державина, д.1
Здание детской поликлиники № 1ул.Т.Фрунзе, д.17/3
Здание поликлиники № 1ул.Славная, д.45