Изменения:
    Признано утратившим силу решением Думы Великого Новгорода № 702 от 25.03.2004


    Российская Федерация

    Новгородская городская Дума

    Р Е Ш Е Н И Е

    от 12/29/1998 № 519
    Великий Новгород

    Об утверждении Положения о
    приватизации муниципального
    жилищного фонда Великого Новгорода
    Новгородская городская Дума
    РЕШИЛА:
    1. Утвердить прилагаемое Положение о приватизации муниципального жи-лищного фонда Великого Новгорода.
    2. Считать утратившими силу решения Новгородской городской Думы
    от 22.11.96
    № 17 "Об утверждении Положения о приватизации муниципального жилищного фонда г.Новгорода", от 27.03.98 № 333 "О внесении дополнений в Положение о приватизации муниципального жилищного фонда г.Новгорода".
    3. Рекомендовать предприятиям, организациям и учреждениям, имеющим в своем ведении или оперативном управлении жилищный фонд, при проведении его приватизации руководствоваться настоящим Положением.
    4. Опубликовать настоящее решение в установленном порядке.

    Мэр городаА.В.Корсунов

    УТВЕРЖДЕНО
    решением городской Думы
    от 29.12.98 № 519

    П О Л О Ж Е Н И Е
    о приватизации муниципального жилищного
    фонда Великого Новгорода

    1. Положение о приватизации муниципального жилищного фонда Великого Новгорода разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР с изменениями и дополнениями по сос-тоянию на 28.03.98, Законом Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.03.98, Федеральным законом "О товариществах собственников жилья", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
    2. Настоящее Положение устанавливает правила передачи в собственность граждан занимаемых ими по договору социального или срочного найма жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда, а также оплаты расходов на содержание и ремонт этих помещений.
    3. Основными принципами передачи жилых помещений в собственность граждан являются добровольность и безвозмездность. Каждый гражданин имеет право на получение жилого помещения в собственность в порядке приватизации один раз.
    За несовершеннолетними, ставшими собственниками жилого помещения в порядке его приватизации, сохраняется право на однократную приватизацию жилого помещения после достижения ими совершеннолетия.
    Передача в собственность в порядке приватизации забронированных гражда-нами жилых помещений производится по месту бронирования этих помещений.
    4. Бесплатная передача гражданам в собственность жилых помещений в домах муниципального жилищного фонда производится с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи и несовершеннолетних в возрасте
    от 14 до 18 лет, в том числе временно отсутствующих, за которыми в соответствии с действующим законодательством сохраняется право пользования жилыми поме-щениями.
    Жилые помещения передаются в общую собственность (совместную или долевую) либо в собственность одного из совместно проживающих лиц (личную), в том числе несовершеннолетних, в соответствии с достигнутым между этими лицами соглашением.
    Гражданин, не участвовавший в приватизации, но выразивший согласие на приобретение в собственность жилого помещения проживающими с ним лицами, в случае получения другого жилого помещения вправе приобрести его в собствен-ность в порядке приватизации. Право пользования приватизированным жилым помещением у членов семьи собственника возникает на основе доверительных семейных связей с собственником.
    В случае смерти родителей, в иных случаях утраты попечения родителей, если в жилом помещении остались проживать исключительно несовершеннолет-ние, органы опеки и попечительства, руководители учреждений для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, опекуны (попечители), приемные родители или иные законные представители несовершеннолетних в течение трех месяцев оформляют договор передачи жилого помещения в собственность детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Договоры передачи жилых помещений в собственность несовершеннолетним, не достигшим возраста 14 лет, оформляются по заявлениям их законных представителей на основании разрешения органов опеки и попечительства или при необходимости по инициативе таких органов. Указанные договоры несовершеннолетними, достигшими возраста 14 лет, оформляются самостоятельно с согласия их законных представителей и органов опеки и попечительства.
    В случае помещения несовершеннолетнего в детское или иное воспита-тельное учреждение администрация учреждения, родители (усыновители) либо опекун над его имуществом, если таковой назначен, обязаны в течение трех месяцев со дня помещения несовершеннолетнего в указанное учреждение офор-мить договор передачи жилого помещения в его собственность и принять меры по распоряжению жилым помещением в интересах несовершеннолетнего.
    Оформление договоров передачи в собственность жилых помещений, в которых проживают исключительно несовершеннолетние, осуществляется за счет средств городского бюджета.
    5. На основании ст.3 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, вправе продать их, завещать, сдать в аренду или по договору срочного найма, использовать в качестве предмета залога, передать другому лицу свое право на владение (пользование, распоряжение), совершать иные сделки, не противоречащие действующему законодательству.
    Согласно ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации при продаже или обмене доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные учас-тники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продавае-мой доли. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу, указав при этом цену и другие условия продажи. Если сособственником квар-тиры является Администрация города, то выпускается распоряжение Администра-ции города о возможности приобретения доли квартиры в муниципальную собст-венности или об отказе от покупки.
    6. Согласно п.1 ст.290 Гражданского кодекса Российской Федерации собст-венники приватизированных жилых помещений являются совладельцами либо пользователями мест общего пользования и инженерного оборудования дома и на основании ч.2 ст.24 Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" участвуют в расходах, связанных с их обслужи-ванием и ремонтом.
    Осуществление права собственности на жилое помещение не должно нару-шать охраняемых действующим законодательством прав и интересов других лиц.
    7. Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется комитетом по управлению муниципальным имуществом города (далее - комитет).
    8. Для приобретения в собственность жилого помещения в порядке приватизации граждане подают в комитет заявление на приватизацию занимаемого жилого помещения, подписанное всеми совершеннолетними членами семьи нанимателя, а также несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.
    К заявлению прилагаются:
    - документ, подтверждающий право граждан на пользование жилым помещением (копия ордера, договор социального или срочного найма),
    - справка с места жительства о составе семьи,
    - заключение отдела по охране прав детей комитета по социальным вопросам Администрации города об обоснованности выписки и возможности приватизации жилья без участия несовершеннолетних - при выписке несовершеннолетних из жилого помещения,
    - справка, подтверждающая, что ранее право на приватизацию жилья не было использовано, - в случае переезда из другого населенного пункта после
    4 июля 1991 года.

    Осуществление гражданином приватизации жилого помещения через пред-ставителя допускается на основании разовой доверенности на совершение только сделки приватизации жилья. Оформление документов по приватизации на основа-нии доверенности на совершение сделки приватизации и других сделок, связанных с распоряжением данным жильем (купли-продажи, мены, дарения и др.), не допускается.
    9. Не подлежат приватизации жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях, в домах закрытых военных городков, а также служебные жилые помещения.
    10. Приватизация жилого помещения в коммунальной квартире осущест-вляется по волеизъявлению нанимателя данного жилого помещения с учетом требований пункта 4 настоящего Положения. При этом доля в праве общей собственности определяется по формуле:
    Sжил.: Sжил.общ. х S всп. общ. + Sжил.:Sжил.общ., где
    Sжил. - жилая площадь комнаты,
    Sжил.общ. - жилая площадь квартиры,
    Sвсп.общ.- вспомогательная площадь квартиры.
    Доля вспомогательной площади, передающаяся в собственность граждан, выделу в натуре не подлежит. Собственники жилых помещений в коммунальной квартире не должны нарушать права других собственников и нанимателей данной квартиры при пользовании вспомогательной площадью - кухней, прихожей, ван-ной, туалетом и т.п.
    Приватизация жилых помещений, составляющих блок-секцию (отдельный санузел на несколько комнат), осуществляется аналогично приватизации жилых помещений в коммунальной квартире.
    Приватизация комнат: гостиничного типа с отдельным санузлом и общей кухней; в домах смешанной планировки (на одном этаже имеются как блок-секции, так и отдельные комнаты без санузла; в домах коридорного типа (кухни и санузлы общие на один этаж) осуществляется по волеизъявлению нанимателей данных комнат с учетом требований пункта 4 настоящего Положения.
    При этом общая кухня рассматривается как место общего пользования, в собственность не передается, а наличие газовых плит рассматривается как фактор, улучшающий качество жилья.
    Если наниматель и члены его семьи занимают по договору найма все ком-наты в блок-секции, приватизации подлежит блок-секция в целом.
    Решения о приватизации служебных жилых помещений муниципального жилищного фонда принимаются Администрацией города по представлению коми-тета.
    11. Приватизация жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации
    "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" и настоящим Положением. При этом за наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда. В случае необходимости выселения жильцов на время ремонта наймодатель обязан предоставить владельцам ремонтируемых жилых помещений временное благоустроенное жилье.

    12. Решение вопроса о приватизации жилья принимается в двухмесячный срок со дня подачи документов. Гражданам не может быть отказано в приватизации занимаемых ими жилых помещений, если приватизация данных жилых помещений не противоречит закону. Соблюдение установленных настоящим Положением правил оформления передачи жилья в собственность обязательно для должностных лиц, на которых возложена эта обязанность.
    13. При передаче жилого помещения в собственность граждан в процессе приватизации комитет заключает с гражданами (гражданином), подавшими (подав-шим) заявление на приватизацию жилого помещения, договор передачи жилья в долевую (личную) собственность (далее - договор).
    Расходы по заключению договора оплачивает гражданин (граждане), подав-ший (подавшие) заявление на приватизацию.
    14. Право собственности на полученное в порядке приватизации жилье воз-никает с момента регистрации договора в комитете по управлению муниципальным имуществом города. Договор, заключенный с нарушением действующего законода-тельства и настоящего Положения, является недействительным.
    Если гражданин, подавший заявление о приватизации жилого помещения, умер до момента оформления договора, то вопрос о наследовании ранее занимае-мого им жилого помещения решается в судебном порядке.
    15. При переезде в другое жилое помещение и заселении его на основании договора социального или срочного найма граждане имеют право на приватизацию этого жилого помещения при условии расторжения договора передачи в собст-венность в порядке приватизации ранее занимаемого помещения.
    16. В случае обращения собственника с заявлением о расторжении договора передачи жилого помещения в собственность в процессе приватизации комитет вправе расторгнуть такой договор, если:
    - собственник производит обмен приватизированного помещения на другое, занимаемое нанимателем на основании договора социального или срочного найма, и наниматель настаивает на предоставлении ему неприватизированного жилья;
    - собственнику жилого помещения, нуждающемуся в улучшении жилищных условий и состоящему на учете в управлении по жилищным вопросам Администрации города или по месту работы, Администрация города или организация предоставляют необходимое жилье на условиях найма.
    Владельцы приватизированного жилья лично подают в комитет заявление с просьбой о расторжении договора, предъявляя при этом свои паспорта. К заяв-лению прилагаются следующие документы:
    - справка из управления по жилищным вопросам Администрации города или с места работы о том, что владельцу приватизированного жилья предоставляется неприватизированное жилье (или справка из организации, оказывающей содейст-вие в совершении обмена, о том, что владелец производит обмен приватизирован-ной квартиры на неприватизированное жилье);
    - справка из Государственной налоговой инспекции по городу Новгороду об отсутствии недоимки по уплате налогов;
    - оригиналы договора передачи жилья в собственность и технического паспорта на приватизированную квартиру.
    Расторжение договора передачи жилья в собственность производится в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления в комитет.
    17. Общая стоимость квартиры, передаваемой в собственность граждан, рассчитывается с учетом ее площади и потребительских качеств, в соответствии с Методикой оценки стоимости жилья, утвержденной решением Новгородской город-ской Думы от 22.11.96 № 18. Стоимость жилого помещения в коммунальной квар-тире вычисляется по формуле:
    Ст.1 = Sжил. : S жил.общ. х Ст.2, где
    Ст.1 - стоимость жилого помещения,
    Ст.2 - стоимость квартиры,
    Sжил. - жилая площадь помещения,
    Sжил.общ. - жилая площадь квартиры.
    18. Собственники жилого помещения вправе произвести обмен этого жилого помещения на другое, занимаемое по договору социального или срочного найма. При этом право собственности передается нанимателю жилого помещения в доме, являющемся муниципальной собственностью, а бывший собственник приобретает права и обязанности, вытекающие из договора социального или срочного найма. Обмен жилых помещений оформляется в установленном порядке. Собственник жилого помещения может произвести обмен данного помещения на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности другому лицу, по договору мены в соответствии с нормами гражданского законодательства.
    Мена (обмен) переданного в порядке приватизации в общую собственность граждан жилого помещения возможна только с согласия всех участников общей собственности.
    19. Для совершения сделок в отношении приватизированных жилых поме-щений, в которых проживают несовершеннолетние, независимо от того, являются ли они собственниками, сособственниками или членами семьи собственников, в том числе бывшими, имеющими право пользования данным жилым помещением, требуется разрешение органов опеки и попечительства. Это правило распростра-няется также на жилые помещения, в которых несовершеннолетние не проживают, однако на момент приватизации имели на это жилое помещение равные с собственниками права.
    20. Согласно п.2 ст.235 Гражданского кодекса Российской Федерации прек-ращение права собственности помимо воли собственника не допускается, за исключением следующих случаев:
    - обращения взыскания на это жилое помещение по обязательствам собственника;
    - принудительного отчуждения имущества, которое не может принадлежать данному собственнику в силу закона;
    - реквизиции и конфискации;
    - иных случаев, предусмотренных законодательством.
    21. Обслуживание и ремонт приватизированных жилых помещений осущест-вляется с обязательным соблюдением единых правил и норм эксплуатации и ремонта жилищного фонда на условиях, установленных для домов государствен-ного и муниципального жилищного фонда, за счет средств их собственников. В этих целях собственники могут создавать товарищества собственников жилья. Това-рищества действуют в соответствии с учредительными документами, в которых определяются права, обязанности и ответственность их участников.
    Собственники жилых помещений, расположенных в домах-памятниках архи-тектуры, истории, культуры, производят капитальный ремонт этих помещений при условии согласования с отделом по культурному наследию комитета по культуре и молодежной политике Администрации города.
    22. За муниципальными жилищно-эксплуатационными организациями сохра-няются обязательства по обслуживанию и ремонту приватизированных жилых поме-щений при условии заключения соответствующего договора с их собственниками (товариществами).
    Оплата расходов, связанных с обслуживанием и ремонтом приватизирован-ных жилых помещений, производится собственниками по ставкам, установленным для обслуживания государственного и муниципального жилищного фонда.
    23. Обслуживание и ремонт жилого дома в целом осуществляется жилищно-эксплуатациоными и ремонтно-строительными организациями, обслуживавшими этот дом до начала приватизации, кроме тех квартир, собственники которых избра-ли иные обслуживающие организации.
    24. Контроль за техническим состоянием и своевременным ремонтом прива-тизированного жилищного фонда осуществляет Администрация города. Нарушение правил эксплуатации приватизированных жилых помещений и инженерного обору-дования домов, в которых эти жилые помещения находятся, влечет ответственность в установленном порядке.
    ______________

    Документ подписан и не подлежит изменению

    утратил силу от 25.03.2004 № 702